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“30・10運動”で食べ残し削減にご協力を!

ページID:0002181 更新日:2022年10月25日更新 印刷ページ表示

 飲食店の食品ロスの約6割はお客さんの食べ残しです。
 さらに宴会での食べ残し量は、ランチや定食の約5倍出るといわれています。
 食べ物を粗末にせず、食品ロスを出さないためにも“30・10運動”にご協力をよろしくお願いします。

30・10運動ってなに?

 30・10運動(さんまる・いちまるうんどう)とは宴会などでの食べ残しを減らす運動です。内容は以下のとおりです。

  1. まずは、食べきれる量だけ注文しましょう!
  2. 幹事さんから「おいしく食べきろう!」の声かけをしましょう!
  3. 開始30分、終了10分は、席を立たずにしっかり食べましょう
  4. 食べきれない料理は仲間で分け合いましょう!
  5. それでも、食べきれなかった料理は、お店の方に確認して持ち帰りましょう

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