ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ごみ出し・分別・リサイクル > 見ちょくれ!わが家のごみ減量アイデア~エコレシピ編~

本文

見ちょくれ!わが家のごみ減量アイデア~エコレシピ編~

ページID:0013267 更新日:2023年3月7日更新 印刷ページ表示

生ごみの8割は水分 

 皆さまから募集したごみ減量のアイデアを紹介するコーナーです。

ごみ減量テーマ
 ~野菜をムダなく使い切り~
 エコレシピ

 料理をするとたくさんの生ごみが発生します。生ごみの8割は水分であるため、ごみ出しの際に重くなるほか、焼却処分をする際に余分なエネルギーを必要とします。

 普通なら捨ててしまう野菜クズも、一工夫することでアイデア料理に大変身します。生ごみを発生させないためぜひ参考にしていただき、ごみ減量にご協力をお願いします。

アイデア料理紹介

大根ゆずあめ

応募者大根ゆずあめ
 apricot girl さん

材料

  • 大根の皮
  • ゆず(かぼすやレモンでも)の果汁を絞ったあとの果肉
  • はちみつ

レシピ

  1. 大根の皮を角切りにする
  2. ゆずの絞りかすを薄切りにする
  3. 瓶などの蓋つき容器に1と2を交互に入れる
  4. 材料が浸るまではちみつを入れ、1日~1か月漬ける
  5. できたシロップはお湯や炭酸水で割って飲む
  6. シロップを使ったあとの大根とゆずに塩とオイルを足して、サラダのドレッシングに

審査

 取り組みやすさ ★★☆   減量の効果 ★★★

大根葉とちりめんじゃこ炒め

応募者大根葉とちりめんじゃこ炒め
 健康生活 さん

材料

  • 大根葉     大根一本の半分程度
  • ちりめんじゃこ 200g
  • 塩コショウ   適量

レシピ

  1. 大根葉は15mm程度にカットする
  2. 肉を炒めたあとのフライパンを中火にかけて、1を投入。肉汁やタレが残っているのであまり味付けしなくてよく、フライパンもきれいになる
  3. 大根葉がしんなりしてきたら、ちりめんじゃこを投入
  4. 塩こしょうをふって2分ほど炒める

審査
 取り組みやすさ ★★★   減量の効果 ★★☆

関連動画

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?

豊後高田市魅力発信ページバナー ふるさと納税サイトバナー<外部リンク>