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”豊後高だし”を使ってうす味習慣
高血圧をはじめとする循環器疾患の予防、重症化予防には、食塩の摂取を減らす健康的な食生活の実践が、最も効果的な対策の一つです。平成28年度大分県民健康意識行動調査で、1日の食塩摂取の状況は下記のとおり、豊後高田市は国の目標量に比べ塩分摂取量が男女共に多いという結果が出ています。
豊後高田市 | 目標量 | |
---|---|---|
男性 | 14.7g | 8g未満 |
女性 | 11.7g | 7g未満 |
平成28年度大分県民健康意識行動調査結果
令和2年4月から1日あたりの塩分摂取量の目標値(厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年度版)は男性7.5g未満、女性6.5g未満とさらにきびしく変更されています。
このようなことから、生活習慣病予防の一環として「慣れよううす味・食べよう野菜」を合言葉に生活習慣病予防のための望ましい食生活の普及啓発を進めています。
”豊後高だし”好評発売中
市民の皆様に無理なく減塩に取り組んでいただくため、天然だしを活用した「うす味料理」を推奨しています。
平成28年8月には、別府大学と共同開発を行い、いりこ、かつお節、こんぶとほんの少ししいたけを加えることで、さらにおいしく、パッケージも新しく、アクが出ない煮だしタイプにリニューアルしました。
食塩、化学調味料、保存料不使用、安全安心な『豊後高だし』の味をご堪能ください。
- 8g×10袋入
- 販売先
玉津まちの駅夢むすび
トキハインダストリー豊後高田店
あさの食専
スーパーバリューまたま
スーパーかかぢ
ザ・ビッグ豊後高田店
お酒屋さんのお惣菜コレコレ
山城屋(ネット販売あり)など
減塩に関する知っ得情報
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