本文
国東半島の美しい海の景観を守り伝えたい!うに・マテ貝の醤油づくりプロジェクト
六郷満山日本遺産推進協議会(平成30年5月設立)では、美しい海の景観を守り伝えるために地元の海のものを活用したクラウドファンディングを開始しました!
クラウドファンディングの内容
国の登録名勝にもなっている夕陽の名所「真玉海岸」(豊後高田市)、逆に朝陽観賞の名所となっている「富来浦」(国東市)の海の幸を使った醤油をつくるプロジェクトを立ち上げました。
国東市で創業130年の老舗「安永醸造」のできるだけ添加物を使用しない優しい醤油を、地元産だからできる保存料を使ってない美味しいウニ・マテ貝を混ぜ合わせ、香り高い、特別な”うに醤油”・”マテ貝醤油”を開発しています。
実現したいこと
- 国東半島の美しい海とそれを守る取組を支えるため美味しい醤油をつくる
- 国東半島の美しい海を知ってもらう
- 国東半島の美しい海を未来に継承
返礼品
- 1,000円:真玉海岸&富来浦 ポストカード
- 5,000円:マテ貝醤油(1本)+うに醤油(1本) セット
- 7,000円:マテ貝醤油(1本)+うに醤油(1本)+安永醸造おすすめ味噌(にんにくねぎ味噌1個、かぼす胡椒味噌1個)
- 7,000円:マテ貝醤油(1本)+うに醤油(1本)+安永醸造あまざけ(ノンアルコール米麹あまざけ2袋)
- 12,000円:マテ貝醤油(3本)+うに醤油(3本)
クラウドファンディングの応援は6月30日(木曜日)までです!
クラウドファンディングの詳細(HP)はこちら
国東半島の美しい海の景観を守り伝えたい!うに・マテ貝の醤油づくりプロジェクト<外部リンク>
このプロジェクトによる特産品の開発は、国東半島の美しい里海を守る取り組みにもつながりますので、ぜひ、応援をお願いいたします!
クラウドファンディングに関するお問合せ先
六郷満山日本遺産推進協議会 Tel0978-53-5112(豊後高田市文化財室内)
「鬼が仏になった里くにさき」公式HP<外部リンク>